![]() |
投稿者名:神山里美さん コメント:みょうがは茹でたてを漬け込むと、鮮やかな紅色になります。 |
材料(人分) | ![]() |
みょうが | 8個 |
塩 | 大さじ1強 |
酢 | 1/2カップ |
水 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
1 |
酢・水・砂糖・塩をよく混ぜ合わせておく。 |
2 |
みょうがは縦2つに切り、芯の中央に縦に2センチほど切り込みを入れる。 |
3 |
2に塩をふって混ぜ、たっぷりの熱湯で2分ほど茹でる。茹でたらざるにあげ、水気を切る。 |
4 |
1を保存容器に入れ、3を熱いうちに加えて冷ます。20分程味をしみ込ませたほうが美味しいです。 |
作り方ポイント 甘酢漬けなので、冷蔵庫で4〜5日 は保存が可能です。 |
カテゴリー 夏 漬け物 8月 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|