ごはんびと




みょうがの甘酢漬け
みょうがの甘酢漬け
投稿者名:神山里美さん
コメント:みょうがは茹でたてを漬け込むと、鮮やかな紅色になります。
材料(人分) お買い物帳へ
みょうが
8個
大さじ1強
1/2カップ
大さじ2
砂糖
大さじ2
小さじ1/4

つくりかた
1
酢・水・砂糖・塩をよく混ぜ合わせておく。
2
みょうがは縦2つに切り、芯の中央に縦に2センチほど切り込みを入れる。
3
2に塩をふって混ぜ、たっぷりの熱湯で2分ほど茹でる。茹でたらざるにあげ、水気を切る。
4
1を保存容器に入れ、3を熱いうちに加えて冷ます。20分程味をしみ込ませたほうが美味しいです。
作り方ポイント
甘酢漬けなので、冷蔵庫で4〜5日 は保存が可能です。
カテゴリー
夏 漬け物 8月

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ