ごはんびと




ひろうすと加茂茄子の含め煮
ひろうすと加茂茄子の含め煮
投稿者名:さん
コメント:調味料わずかでさっぱりと♪
材料(2人分) お買い物帳へ
ひろうす
4個
加茂茄子
半個
エリンギ
小1本
ししとう
6本
出し汁
1カップ
三州三河みりん
大さじ1.5
薄口しょうゆ
大さじ1
少々
おろししょうが
お好みで適量
少々

つくりかた
1
加茂茄子を小口切りにし、あくを取っておく。 エリンギは薄くスライス。
2
鍋に出し汁、みりん、薄口しょうゆを入れて、ひと煮立ちさせ、ひろうす、加茂茄子、エリンギを加える。
3
10分ほど煮たら、ししとうを加え、3分ほどで火を止めて、蓋をして味を煮含める。 ひろうすと加茂茄子に甘いだしがしみて、さっぱりといただけます。 加茂茄子は煮たときに崩れないように厚めに(2cmくらい)切るのがポイントです。 調理時間も10分ほどで、簡単ですよ♪
カテゴリー
豆腐・大豆製品 夏 煮物

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ