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投稿者名:ガブリエルさん コメント:うなぎの蒲焼が三州三河みりんで甘すぎず風味よく、丼に仕上がります。 |
材料(2人分) | ![]() |
うなぎ蒲焼 | 1尾 |
卵 | 1個 |
三州三河みりん | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 60cc |
ごはん | 2杯分 |
薬味(のり、ねぎ、みようが) | お好みで |
1 |
うなぎ蒲焼を食べやすい大きさに切る。 薬味等みじん切りにする。 卵をといておく。 |
2 |
鍋に、水・みりん・しょうゆを入れ、煮立ったら、切ったうなぎを入れる。 |
3 |
器にごはんをよそう。 |
4 |
鍋に卵をまわし入れ、火を消し、ふたをして余熱で火を通す。 |
5 |
とろとろの具をごはんにかけ、薬味をのせて、できあがり。 |
作り方ポイント 鍋に火を入れてからは、時間勝負です。たまごのとろとろ加減はお好みで! |
カテゴリー ごはんもの 夏バテ予防 食欲がない時 卵 魚介類 夏 主食 7月 8月 |
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