ごはんびと




スタミナ満点うな玉丼
スタミナ満点うな玉丼
投稿者名:ガブリエルさん
コメント:うなぎの蒲焼が三州三河みりんで甘すぎず風味よく、丼に仕上がります。
材料(2人分) お買い物帳へ
うなぎ蒲焼
1尾
1個
三州三河みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
60cc
ごはん
2杯分
薬味(のり、ねぎ、みようが)
お好みで

つくりかた
1
うなぎ蒲焼を食べやすい大きさに切る。 薬味等みじん切りにする。 卵をといておく。
2
鍋に、水・みりん・しょうゆを入れ、煮立ったら、切ったうなぎを入れる。
3
器にごはんをよそう。
4
鍋に卵をまわし入れ、火を消し、ふたをして余熱で火を通す。
5
とろとろの具をごはんにかけ、薬味をのせて、できあがり。
作り方ポイント
鍋に火を入れてからは、時間勝負です。たまごのとろとろ加減はお好みで!
カテゴリー
ごはんもの 夏バテ予防 食欲がない時 卵 魚介類 夏 主食 7月 8月

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ