ごはんびと




ゴーヤチャンプルー
ゴーヤチャンプルー
投稿者名:Na3さん
コメント:暑い夏に栄養たっぷりです!
材料(2人分) お買い物帳へ
ゴーヤ
1本
豚バラ肉
150g
木綿豆腐
200g
1個
大さじ1
三州三河みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
少々
サラダ油、ゴマ油
各大さじ1
ラー油
少々

つくりかた
1
ゴーヤは 半分に切り種を取って5mmぐらいの厚さに切り 水にさらして 置く。この時、苦味を取りたければお酢を入れると苦味が取れます。木綿豆腐はざるにあげ、水をきっておく。
2
フライパンに油、ゴマ油をしき 豚肉にお酒と塩をふり炒める。豚肉に火 が通ったらゴーヤを入れ、次に木綿豆腐を入れる。
3
みりん、醤油、を入れて水分が飛ぶまで炒める。
4
水分が無くなったら、といた卵をあわせて出来上がりです。
5
辛いのがお好みな方は食べる時にラー油をお好みでかけると美味しいです。
作り方ポイント
木綿豆腐の水分をきっておくこと。ゴーヤの味を楽しみたい時は厚めにカットすることです。
カテゴリー
野菜たっぷり ゴーヤ 豆腐・大豆製品 夏

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ