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投稿者名:食いしん坊Bさん コメント:照り焼き以外にこんな食べ方も!決め手はザーサイを使ったソース★さっぱりしていけます! |
材料(2人分) | ![]() |
ブリの切り身 | 2切れ |
ブロッコリー | 小1/4房くらい |
赤パプリカ | 1/2個 |
万能ねぎ | ひと束の10センチ分くらい |
ザーサイ(瓶詰め) | 大さじ山盛り1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
三州三河みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 適量 |
1 |
ブリにあらかじめ塩と酒を少々(分量外)振っておいておく。 |
2 |
ブロッコリー(ゆでたもの)とパプリカは1?角ほど、ねぎは1?くらいの長さにきざんでおく。ザーサイはみじん切りにしておく。 |
3 |
フライパンにごま油を熱し、汁けをふいたブリを並べ両面を焼き、酒を回し入れ、火を弱め蓋をして中まで火を通す。 分量の半分のしょうゆとみりんを加え、焦げないよう照りを出す。 |
4 |
ブリをいったん取り出し、フライパンをさっと拭いたらごま油を少々入れ、切っておいた野菜をいためる。 |
5 |
さっといたまったところへブリを戻し入れ、残りのしょうゆ、みりんを回し入れる。 |
6 |
さらに刻んだザーサイと酢をいれて、味を調える。 |
7 |
野菜とともに皿にもりつける。 |
作り方ポイント 濃い目が好きな方はさらにしょうゆやお好みで砂糖を加えても! |
カテゴリー 野菜たっぷり 魚介類 鰤(ブリ) 焼き物 |
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