ごはんびと




ブリの野菜たっぷりソテー
ブリの野菜たっぷりソテー
投稿者名:食いしん坊Bさん
コメント:照り焼き以外にこんな食べ方も!決め手はザーサイを使ったソース★さっぱりしていけます!
材料(2人分) お買い物帳へ
ブリの切り身
2切れ
ブロッコリー
小1/4房くらい
赤パプリカ
1/2個
万能ねぎ
ひと束の10センチ分くらい
ザーサイ(瓶詰め)
大さじ山盛り1
しょうゆ
大さじ2
三州三河みりん
大さじ2
大さじ1
大さじ1
ごま油
適量

つくりかた
1
ブリにあらかじめ塩と酒を少々(分量外)振っておいておく。
2
ブロッコリー(ゆでたもの)とパプリカは1?角ほど、ねぎは1?くらいの長さにきざんでおく。ザーサイはみじん切りにしておく。
3
フライパンにごま油を熱し、汁けをふいたブリを並べ両面を焼き、酒を回し入れ、火を弱め蓋をして中まで火を通す。 分量の半分のしょうゆとみりんを加え、焦げないよう照りを出す。
4
ブリをいったん取り出し、フライパンをさっと拭いたらごま油を少々入れ、切っておいた野菜をいためる。
5
さっといたまったところへブリを戻し入れ、残りのしょうゆ、みりんを回し入れる。
6
さらに刻んだザーサイと酢をいれて、味を調える。
7
野菜とともに皿にもりつける。
作り方ポイント
濃い目が好きな方はさらにしょうゆやお好みで砂糖を加えても!
カテゴリー
野菜たっぷり 魚介類 鰤(ブリ) 焼き物

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ