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れんこんの白煮
れんこんの白煮
投稿者名:エリザベスさん
コメント:おせち料理ですがおいしく簡単なので普段にも作ります。お弁当にも。
材料(4人分) お買い物帳へ
れんこん
20センチ
だし
1カップ
砂糖
大さじ4
大さじ4
小さじ1
三州三河みりん
大さじ6

つくりかた
1
れんこんは皮をむき約8ミリ厚さの輪切りにする。(おせちの時は花形に。)水2カップに酢少々(分量外)を加えた酢水に、れんこんを切った端からつける。全部むいたら4〜5分つける。
2
鍋に煮汁の材料(だし、砂糖、酢、みりん、塩)を入れ火にかける。煮立ったら酢水につけたれんこんをざるにあげ、水気をきって加える。
3
強火のままれんこんの色が透き通るまで煮る。煮汁につけたままさまして味を含ませる。保存は冷めてから汁ごと冷蔵庫に。
作り方ポイント
酢水はれんこんの変色を防ぎます。あまりさらしすぎるとうまみも逃げるので4〜5分に。
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