ごはんびと




ほうれん草ときのこのあんかけ豆腐
ほうれん草ときのこのあんかけ豆腐
投稿者名:Makomakoさん
コメント:とろっとした食感と豆腐がとてもあいます。
材料(4人分) お買い物帳へ
ほうれん草
1/4束
なめこ
1/2袋
えのき
1/2袋
A
だし汁 1カップ
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1と1/2
三州三河みりん
大さじ1
薄口醤油 大さじ1
醤油 大さじ2
片栗粉・水
各大さじ1と1/2
絹ごし豆腐
1丁

つくりかた
1
ほうれん草は1cmのざく切りにする。なめこは袋からだしてそのまま。えのきだけは根元を切り落として2cmの長さに切る。
2
鍋にAを合わせて煮立て、なめことえのきだけとほうれん草を入れる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
3
豆腐を4等分にして温め、器に盛って2のあんをたっぷりかける。お好みでゆずの皮や、辛子、ゆず胡椒などをそえてもおいしい。
作り方ポイント
ゆずの皮をそえるのが、私はおすすめです!
カテゴリー
野菜たっぷり きのこ 豆腐・大豆製品

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ