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投稿者名:かずピーさん コメント:レモン汁でさっぱり夏向けサラダ。 |
材料(人分) | ![]() |
エビ | 12尾 |
イチビキ国産水煮大豆 | 1/2袋 |
タマネギ | 1/2個 |
レタス | 2〜3枚 |
しめじ | 1/2株 |
ミニトマト | 8個 |
マヨネーズ | 大さじ2〜3 |
塩、コショウ | 少々 |
レモン汁 | 小さじ1 |
1 |
エビは殻をむき茹でる。 |
2 |
しめじをさっと茹でる。 |
3 |
タマネギは薄くスライスして辛みを抜くため多めの塩で塩もみし、水にさらす。 |
4 |
レタスは上半分は盛りつけに、下半分はせん切りにする。 |
5 |
大豆は水切りをする。 |
6 |
トマトは半分に切る。 |
7 |
ボールにタマネギ、せん切りレタス、しめじを入れ、マヨネーズを入れ全体がなじむ様にあえる。 |
8 |
エビ、大豆を加え、塩、コショウ、レモン汁を入れ、さらに全体的に混ぜる。 ※マヨネーズが少なければこの時に少したしてからめる。 |
9 |
器に盛り、まわりに上半分のレタスとトマトをかざる。 |
作り方ポイント ※タマネギは多めの塩でしっかりもむと辛みが抜け、子供でも食べられる。 ※野菜の水気をしっかり取るとマヨネーズであえた時、ベタベタにならない。 ※レモン汁を少し入れるとさっぱり夏向けサラダになります。 |
カテゴリー 野菜たっぷり 豆腐・大豆製品 魚介類 |
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