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大豆入りエビマヨサラダ
大豆入りエビマヨサラダ
投稿者名:かずピーさん
コメント:レモン汁でさっぱり夏向けサラダ。
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エビ
12尾
イチビキ国産水煮大豆
1/2袋
タマネギ
1/2個
レタス
2〜3枚
しめじ
1/2株
ミニトマト
8個
マヨネーズ
大さじ2〜3
塩、コショウ
少々
レモン汁
小さじ1

つくりかた
1
エビは殻をむき茹でる。
2
しめじをさっと茹でる。
3
タマネギは薄くスライスして辛みを抜くため多めの塩で塩もみし、水にさらす。
4
レタスは上半分は盛りつけに、下半分はせん切りにする。
5
大豆は水切りをする。
6
トマトは半分に切る。
7
ボールにタマネギ、せん切りレタス、しめじを入れ、マヨネーズを入れ全体がなじむ様にあえる。
8
エビ、大豆を加え、塩、コショウ、レモン汁を入れ、さらに全体的に混ぜる。 ※マヨネーズが少なければこの時に少したしてからめる。
9
器に盛り、まわりに上半分のレタスとトマトをかざる。
作り方ポイント
※タマネギは多めの塩でしっかりもむと辛みが抜け、子供でも食べられる。 ※野菜の水気をしっかり取るとマヨネーズであえた時、ベタベタにならない。 ※レモン汁を少し入れるとさっぱり夏向けサラダになります。
カテゴリー
野菜たっぷり 豆腐・大豆製品 魚介類

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