![]() |
投稿者名:SUNさん コメント:消化が良いので疲れた時に! |
材料(2人分) | ![]() |
ご飯 | 200g |
かき | 10粒 |
しめじ | 1/2パック |
にんじん | 3cm |
みつば | 1/2束 |
大根 | 10cm |
だし汁 | 3カップ |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
おろししょうが | 適宜 |
1 |
ご飯はぬるま湯で洗う。 |
2 |
かきは塩水でふり洗いし、水気を切る。 |
3 |
しめじはほぐす。にんじんはいちょう切り、みつ葉は3?長さに切る。 |
4 |
鍋にだし汁と酒・にんじんとしめじを入れて火にかける。 |
5 |
にんじんが柔らかくなったら、ご飯とかきを加える。 しょうゆと塩で味をととのえ、みつばをちらす。 |
6 |
おろした大根の水気を切り、雑炊にのせ、好みでおろししょうがを添える。 |
カテゴリー ごはんもの 夜食に 貝類 冬 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|