ごはんびと




かき雑炊 
かき雑炊 
投稿者名:SUNさん
コメント:消化が良いので疲れた時に!
材料(2人分) お買い物帳へ
ご飯
200g
かき
10粒
しめじ
1/2パック
にんじん
3cm
みつば
1/2束
大根
10cm
だし汁
3カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
適量
おろししょうが
適宜

つくりかた
1
ご飯はぬるま湯で洗う。
2
かきは塩水でふり洗いし、水気を切る。
3
しめじはほぐす。にんじんはいちょう切り、みつ葉は3?長さに切る。
4
鍋にだし汁と酒・にんじんとしめじを入れて火にかける。
5
にんじんが柔らかくなったら、ご飯とかきを加える。 しょうゆと塩で味をととのえ、みつばをちらす。
6
おろした大根の水気を切り、雑炊にのせ、好みでおろししょうがを添える。
カテゴリー
ごはんもの 夜食に 貝類 冬

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ