ごはんびと




切干大根のサラダ 
切干大根のサラダ 
投稿者名:SUNさん
コメント:ビタミンDを多く含んだ切干大根で骨は元気!
材料(2人分) お買い物帳へ
切干大根
乾15g
干ししいたけ
2枚
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
にんじん
3cm
きゅうり
1本
適量
ドレッシング
酢 大さじ2/3
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 大さじ2/3
塩 小さじ1/3
豆板醤 小さじ1/2
白ごま 大さじ3

つくりかた
1
切干大根は戻して、水気を切る.
2
干ししいたけは戻して細く切り、鍋に1とともに入れ、ひたひたに戻し汁とAを入れて下煮する。
3
沸騰したら箸で全体をかき混ぜ、火を止め、そのまま冷ます。
4
にんじん、きゅうりは千切りにし、それぞれ塩をふり、かたく絞っておく。
5
ドレッシングを作り、2・3を和える。
作り方ポイント
切干大根は戻しすぎないように気をつけましょう
カテゴリー
野菜たっぷり 和え物 副菜 プロ技レシピ

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ