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投稿者名:神山里美さん コメント:高たんぱくで低脂肪な、とてもヘルシーな食材。 |
材料(人分) | ![]() |
鯛切り身 | 2切れ |
ローリエ | 1枚 |
白ワイン | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩・コショウ | 適宜 |
レモン | 適宜 |
1 |
鯛の切り身はきれいに水洗いして、水気をふき取る。 |
2 |
鯛の両面に強めに塩コショウをまぶして、皿などに重ならないように並べ、ちぎったローリエを散らす。 |
3 |
2にオリーブ油大さじ2杯と白ワイン2杯をまわしかけ、15〜20分置く。 |
4 |
オーブンを180度に温めておき、天板にアルミ箔を敷いてオリーブ油を塗り、重ならないように魚を並べる。 |
5 |
漬け汁をまわしかけてオーブンに入れ、20〜30分程度焼く。 |
6 |
皮目に焼き色がついて、指で押したときに弾力があれば焼き上がり。 熱いうちにレモンを絞っていただく。 |
作り方ポイント 鯛を選ぶときには、体の色が鮮やかで目に濁りがないものを。 さく、切り身の場合は白身の部分に透明感があるものを。 |
カテゴリー 魚介類 焼き物 |
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