ごはんびと




鯛のハーブ焼き
鯛のハーブ焼き
投稿者名:神山里美さん
コメント:高たんぱくで低脂肪な、とてもヘルシーな食材。
材料(人分) お買い物帳へ
鯛切り身
2切れ
ローリエ
1枚
白ワイン
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
塩・コショウ
適宜
レモン
適宜

つくりかた
1
鯛の切り身はきれいに水洗いして、水気をふき取る。
2
鯛の両面に強めに塩コショウをまぶして、皿などに重ならないように並べ、ちぎったローリエを散らす。
3
2にオリーブ油大さじ2杯と白ワイン2杯をまわしかけ、15〜20分置く。
4
オーブンを180度に温めておき、天板にアルミ箔を敷いてオリーブ油を塗り、重ならないように魚を並べる。
5
漬け汁をまわしかけてオーブンに入れ、20〜30分程度焼く。
6
皮目に焼き色がついて、指で押したときに弾力があれば焼き上がり。 熱いうちにレモンを絞っていただく。
作り方ポイント
鯛を選ぶときには、体の色が鮮やかで目に濁りがないものを。 さく、切り身の場合は白身の部分に透明感があるものを。
カテゴリー
魚介類 焼き物

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ