ごはんびと




長芋のソテー
長芋のソテー
投稿者名:神山里美さん
コメント:歯ざわりがシャキッ!口のなかで噛んでいると、とろとろに。 ごはんにおかずにもいいし、もちろんビールのおつまみにもいいのでは。
材料(人分) お買い物帳へ
長芋
1/4本
バター
適量
少々
醤油
少々
細ネギ
1本

つくりかた
1
長芋は、細めの乱切りにしておく。 塩をふって軽く水洗い、水きりをしっかりしておく。
2
フライパンにバター適量を溶かし、1を入れる。 軽い焦げ目がつくまで炒める
3
しょうゆを少し風味付けにいれて、香ばしい匂いがしてきたら完成。お皿にとって、細ネギをちらす。
作り方ポイント
1年中、売られている長芋。 売られているもので、ひげ根が表面にあるものは新鮮な証拠だそう。 カット売りされているものは、切り口の白いものを選ぶといいそうです。 冷蔵庫で保存する時は、野菜室などで立てて、がいいそうです。
カテゴリー
野菜たっぷり クイックレシピ 焼き物

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ