![]() |
投稿者名:SUNさん コメント:淡白な茄子をコクのある中華風のお味で! |
材料(2人分) | ![]() |
なす | 2本 |
塩 | 小さじ1/2 |
中華干しえび | 大さじ1/2 |
太ねぎ | 5cm |
万能ねぎ | 1本 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
A | 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1弱 |
ラー油 | 適宜 |
1 |
なすは縦八割にして塩水に浸け、よく洗う。 |
2 |
えびは戻してから2〜3個に切る。 |
3 |
生姜は針生姜に、太ねぎは白髪ねぎにし、万能ねぎは小口に切る。 |
4 |
1のなすを蒸気の上がった蒸し器で8分位蒸す。レンジなら皿に重ならないように並べてラップをし、2分30秒〜3分加熱し、レンジから出したら、すぐラップをはずして熱をとる。 |
5 |
4のなすをできるだけ手早く手でさく。 |
6 |
小鍋などにごま油と2のえびを入れ、弱火で熱して、Aを加えてひと煮立ちさせる。仕上げにラー油をおとす。 |
7 |
なすを器に盛って、6をかけ、白髪ねぎ、針生姜を天盛りし、万能ねぎを散らす。 |
作り方ポイント 針生姜:生姜の皮をむいて、極薄切りにし、針のように細く切る。 白髪ねぎ:ねぎの白い部分を5〜8cmに切り揃え、縦に切り込みをを入れて、中の芯をとる。白い皮部を広げてかさね、繊維に沿って極く細いせん切りにする。水に放した後、水気を切る。 なすは手早く冷ますと色も美しくAをかけた後も水が出にくくなります。 |
カテゴリー ナス 夏 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|