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いわしのつみれ汁
いわしのつみれ汁
投稿者名:SUNさん
コメント:大きなどんぶり椀でたっぷりどうぞ。副菜と主菜が一緒にとれます。
材料(2人分) お買い物帳へ
いわし
2〜3尾
少々
生姜絞り汁    小さじ1/2
(赤)みそ小さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
しめじ
1/4パック
だいこん
40g
にんじん
40g
こんにゃく
1/5丁
ごぼう
1/4本
だし昆布
5cm
約2・1/2カップ
赤みそ
大さじ2
万能ねぎ
1〜2本
生姜汁、一味唐辛子など
適宜

つくりかた
1
いわしは頭をとって手開きにし、中骨、尾、皮をとる。
2
1を包丁でたたいてビニール袋などに入れ、Aを合わせてこねる。またはフードプロセッサーにかける。
3
しめじは小房に分ける。だいこんとにんじんはいちょう切る。 こんにゃくは短冊に切って茹でてあく抜きする。
4
ごぼうはささがきにして、水にさらす。ねぎは小口に切っておく。
5
鍋に水と昆布と3の野菜類を入れて沸騰したら、昆布を取り出して3〜4cm長さの千切りにして鍋に戻す。
6
野菜類が柔らかくなったら2をスプーンで、入れていく。
7
ごぼうも加え、あくをとりながら煮て、火が通ったら、みそを溶かし入れ、ひと煮立ちさせて椀に盛る。
8
ねぎを散らし、お好みで生姜汁や一味唐辛子をかける。
カテゴリー
野菜たっぷり カルシウム豊富 大根 しめじ 魚介類 鰯(イワシ) 夏

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