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投稿者名:SUNさん コメント:冷たい茶碗蒸し風のおかず、のど越しの良い 1品です |
材料(2人分) | ![]() |
粉寒天 | 2g |
水(茹で汁とあわせて) | 1/3カップ強 |
豆乳 | 1カップ |
えび | 4尾 |
鶏ささみ | 1本 |
塩 | 小さじ1/5 |
酒 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ12 |
しめじ | 20g |
薄口しょうゆ | 小さじ1/3 |
三つ葉 | 2本 |
1 |
えびは殻と背わたを取り、ささみは筋をとって小さめの一口大に切って、塩と酒につけておき、しばらくして、水気を切って片栗粉をまぶす。この浸け汁は置いておく。 |
2 |
小鍋に湯を沸かし、三つ葉を入れ、さっと火を通す。 |
3 |
2の鍋に1の浸け汁をたし、ささみとしめじを入れ、ささみに火が通ったら、えびを加えて火を通し、茹で汁と具にわけ、具はめいめいの器に入れておく。 |
4 |
鍋に水と3の茹で汁を合わせて1/3カップ強にしたものと、粉寒天を入れて火にかけ、沸騰してからも1〜2分ほどかき混ぜて、豆乳を合わせ温め、しょうゆで味をととのえる。 |
5 |
4を3のめいめいの器に注ぎ、少し固まりかけたら、三つ葉をのせて、冷やす。 |
カテゴリー 夏バテ予防 豆腐・大豆製品 鶏肉 魚介類 夏 プロ技レシピ |
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