![]() |
投稿者名:SUNさん コメント:タピオカの食感はかぼちゃの甘みとよくあいます。 |
材料(2人分) | ![]() |
かぼちゃ | 200g |
だし汁 | 1/2カップ |
白みそ | 20g |
牛乳 | 約1カップ |
塩 | 適量 |
タピオカ | 20g |
貝割菜 | 少々 |
1 |
かぼちゃは種とわたと皮をとって柔らかく茹で、(皮はお好みで)うらごすか、ミキサーにかける。 |
2 |
タピオカは戻す。貝割菜は細かく切る。 |
3 |
鍋にかぼちゃとだし汁、みそを入れて、弱火で練り合わせる。 |
4 |
牛乳を沸騰寸前まで温めて3に加え、弱火でよく混ぜ合せたら、塩で味をととのえ、タピオカを入れて冷やす。 |
5 |
器に注ぎ入れ、貝割菜を散らす。 |
作り方ポイント 作ってすぐ食べるなら、冷たい牛乳を加えましょう。 タピオカの戻し方?小さいものならさっと茹でただけで戻る。?大きいものは鍋で1時間以上水につけた後、火にかけ、沸騰したら蒸らす作業を2〜3回繰り返した後水にはなしてふっくらさせる。 |
カテゴリー 野菜たっぷり 朝食に 夜食に かぼちゃ 夏 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|