ごはんびと




タピオカ入りかぼちゃの冷たいスープ 
タピオカ入りかぼちゃの冷たいスープ 
投稿者名:SUNさん
コメント:タピオカの食感はかぼちゃの甘みとよくあいます。
材料(2人分) お買い物帳へ
かぼちゃ
200g
だし汁
1/2カップ
白みそ
20g
牛乳
約1カップ
適量
タピオカ
20g
貝割菜
少々

つくりかた
1
かぼちゃは種とわたと皮をとって柔らかく茹で、(皮はお好みで)うらごすか、ミキサーにかける。
2
タピオカは戻す。貝割菜は細かく切る。
3
鍋にかぼちゃとだし汁、みそを入れて、弱火で練り合わせる。
4
牛乳を沸騰寸前まで温めて3に加え、弱火でよく混ぜ合せたら、塩で味をととのえ、タピオカを入れて冷やす。
5
器に注ぎ入れ、貝割菜を散らす。
作り方ポイント
作ってすぐ食べるなら、冷たい牛乳を加えましょう。 タピオカの戻し方?小さいものならさっと茹でただけで戻る。?大きいものは鍋で1時間以上水につけた後、火にかけ、沸騰したら蒸らす作業を2〜3回繰り返した後水にはなしてふっくらさせる。
カテゴリー
野菜たっぷり 朝食に 夜食に かぼちゃ 夏

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ