ごはんびと




つるつるささ身 
つるつるささ身 
投稿者名:SUNさん
コメント:ささみを片栗粉でコーテイングし、ふっくらとやわらかく、お年寄りでも小さなお子さんでも食べやすくなります。
材料(2人分) お買い物帳へ
鶏ささみ
4本
少々
少々
片栗粉
適量
きゅうり
1本
ミニとまと
6個
ソースA
マヨネーズ大さじ2
練わさび小さじ1
ソースB
梅干しみじん切り  大1個分
酒大さじ1/2
しょうゆ小さじ1
みりん 小さじ1
ささみの茹で汁  少々
ソースC
しょうゆ小さじ1
マヨネーズ大さじ2

つくりかた
1
ささみは筋をとって一口大のそぎ切りにして酒と塩をふっておく。
2
1の水気をふいて、片栗粉を薄くまぶしながら熱湯に入れてゆで、冷水にとってから、ざるにあげておく。
3
きゅうりは千切りにして、冷水に放してパリッとさせて水気を切る。
4
お好みのソースをそれぞれ合わせる。
5
野菜類とささみを盛りつけ、ソースを別容器で添える。
作り方ポイント
ソースはABC3種類ご紹介しました。お好みのものを。 ソースBのみりんと酒は、火にかけるか、レンジでアルコールをとばしましょう。
カテゴリー
野菜たっぷり 食欲がない時 鶏肉 鶏ささみ 夏

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ