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投稿者名:SUNさん コメント:お弁当や、お正月料理にも |
材料(2人分) | ![]() |
生するめいか(胴) | 1ぱい分 |
塩 | 少々 |
にんじん | 30g |
塩水 | 塩 小さじ1/2 水 100ml |
A | だし汁 120ml 酒 大さじ2 砂糖大さじ1強 |
B | みりん小さじ2 薄口しょうゆ 小さじ1 |
1 |
いかに薄塩をし、しばらくおいたら表側に鹿の子に包丁目を入れる。 |
2 |
にんじんはかつらむきにし、塩水につけてしんなりさせる。 |
3 |
いかの上ににんじんをおき、巻きこみ、たこ糸で縛る。 |
4 |
鍋にAと3のいかを入れて弱火で10分煮る。 |
5 |
Bを足して、汁けがなくなるまで鍋をゆすりつつ煮る。 |
6 |
冷めたら、糸をはずして、お好みのサイズに切る。 |
作り方ポイント お正月なら金時にんじんを使うと一層紅白がきれいです。 |
カテゴリー お弁当に おもてなし料理 魚介類 イカ 冬 煮物 |
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