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フライパンでパエリア 
フライパンでパエリア 
投稿者名:SUNさん
コメント:パエリア鍋がなくてもフライパンやホットプレートで簡単にできます。
材料(5人分) お買い物帳へ
米(無洗米)
2合
サフランまたはターメリック(水)
少々
(有頭)えび
8尾
白ワイン
大さじ1
あさり
200g
いか
1ぱい(300g)
ホールトマト缶
200g
たまねぎ
1/2個
にんにく
1片
赤パプリカ
1/2個
ピーマン
1個
固型スープの素
1個
オリーブ油
適量
適宜

つくりかた
1
サフランは1/4カップの水につけておく。
2
いかは胴は輪切り、足は5cm位に切る。トマト缶は実と汁に分け、実をざく切りにしておく。たまねぎとにんにくはみじん切り、パプリカとピーマンは1〜2cm角に切る。
3
トマトの汁、サフランのつけ汁と水を合わせて2カップ強にして温め、スープの素を溶かしておく。
4
フライパンに油を熱して、パプリカとピーマンを炒めて取り出す。
5
えびを入れて片面を焼いたら、ワインを入れ、裏返してあさりも入れて、蓋をし、あさりの殻があいたら、いかを加えて白くなるまで炒めて全て取り出す。
6
同じフライパンに油を入れ、にんにくとたまねぎを炒め、米と塩を入れてさっとかき混ぜ、トマトと3を加えて混ぜ、厚みを均等にして蓋をし、中火で4分、弱火で15分炊く。
7
蓋をあけて魚介類をのせ、火を止めて、蓋をして3分蒸らす。
8
パプリカとピーマンを散らして、そのまま食卓にだす。
作り方ポイント
20cm〜26cmのフライパンで。
カテゴリー
ごはんもの おもてなし料理 魚介類 海老(エビ) イカ 貝類 春

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