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投稿者名:SUNさん コメント:筍がたくさんあるときに作ってみましょう。小さく丸めて、お弁当にもぴったり! |
材料(2人分) | ![]() |
鶏ひき肉 | 200g |
茹でたけのこ | 100g |
A | 卵 1/2個 片栗粉 大さじ1/2 酒 小さじ1 塩 少々 生姜みじん切り 小さじ2/3 |
(サラダ油) | 適宜 |
菜の花 | 50g |
しょうゆ | 少々 |
B | 酒 大さじ1強 みりん 大さじ1強 しょうゆ大さじ1・1/2 |
粉さんしょ | 適宜 |
1 |
たけのこは粗みじんに切る。 |
2 |
菜の花はさっと茹で、4〜5cmに切って絞って、しょうゆをまぶしておく。 |
3 |
鶏肉とAをフードプロセッサーにかけて取り出し、1のたけのこをくわえて、よくこね混ぜ、小判型にまとめる。 |
4 |
フライパンに油を熱し、3を入れて両面をこんがりと焼く。 |
5 |
Bを煮詰めておく。 |
6 |
2の水気をしっかり絞って盛りつけ、4を盛って5をかけ、お好みでさんしょをふる。 |
カテゴリー お弁当に 鶏肉 鶏ひき肉 春 焼き物 作り置き・冷凍保存できる |
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