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鶏とたけのこのつくね
鶏とたけのこのつくね
投稿者名:SUNさん
コメント:筍がたくさんあるときに作ってみましょう。小さく丸めて、お弁当にもぴったり!
材料(2人分) お買い物帳へ
鶏ひき肉
200g
茹でたけのこ
100g
卵 1/2個
片栗粉 大さじ1/2
酒 小さじ1
塩 少々
生姜みじん切り 小さじ2/3
(サラダ油)
適宜
菜の花
50g
しょうゆ
少々
酒 大さじ1強
みりん 大さじ1強
しょうゆ大さじ1・1/2
粉さんしょ
適宜

つくりかた
1
たけのこは粗みじんに切る。
2
菜の花はさっと茹で、4〜5cmに切って絞って、しょうゆをまぶしておく。
3
鶏肉とAをフードプロセッサーにかけて取り出し、1のたけのこをくわえて、よくこね混ぜ、小判型にまとめる。
4
フライパンに油を熱し、3を入れて両面をこんがりと焼く。
5
Bを煮詰めておく。
6
2の水気をしっかり絞って盛りつけ、4を盛って5をかけ、お好みでさんしょをふる。
カテゴリー
お弁当に 鶏肉 鶏ひき肉 春 焼き物 作り置き・冷凍保存できる

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