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塩ぶり椀 
塩ぶり椀 
投稿者名:SUNさん
コメント:鰤を野菜と一緒にあっさりと!
材料(2人分) お買い物帳へ
ぶり切り身(80g)
2枚
小さじ3/4
はくさい
50g
油揚げ
1/2枚
せり
2本
昆布
5cm
2カップ
薄口しょうゆ
小さじ1
ゆずこしょう
適宜
一味唐辛子
適宜

つくりかた
1
ぶりは塩をして半日位冷蔵庫におく。
2
白菜は根もとは3〜5cmの縦短冊に切り、葉先はざく切りにする。油揚げは油抜きして一口大に切る。
3
ぶりを洗って水に放して、塩抜きする。
4
鍋に水と昆布とぶりを入れ、煮立ったら丁寧にあくをとって昆布も取り出す。
5
油あげ、白菜の根もとを入れ、蓋をして弱火で7〜8分煮、葉先とせりを加えてひと煮立ちさせる。
6
大きい椀などの器に盛って、柚子こしょうや唐辛子で頂く。
作り方ポイント
ぶりに塩をすることにより、塩あじであっさり、臭みなく、召し上がれます。
カテゴリー
魚介類 鰤(ブリ) 冬

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