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投稿者名:SUNさん コメント:鰤を野菜と一緒にあっさりと! |
材料(2人分) | ![]() |
ぶり切り身(80g) | 2枚 |
塩 | 小さじ3/4 |
はくさい | 50g |
油揚げ | 1/2枚 |
せり | 2本 |
昆布 | 5cm |
水 | 2カップ |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
ゆずこしょう | 適宜 |
一味唐辛子 | 適宜 |
1 |
ぶりは塩をして半日位冷蔵庫におく。 |
2 |
白菜は根もとは3〜5cmの縦短冊に切り、葉先はざく切りにする。油揚げは油抜きして一口大に切る。 |
3 |
ぶりを洗って水に放して、塩抜きする。 |
4 |
鍋に水と昆布とぶりを入れ、煮立ったら丁寧にあくをとって昆布も取り出す。 |
5 |
油あげ、白菜の根もとを入れ、蓋をして弱火で7〜8分煮、葉先とせりを加えてひと煮立ちさせる。 |
6 |
大きい椀などの器に盛って、柚子こしょうや唐辛子で頂く。 |
作り方ポイント ぶりに塩をすることにより、塩あじであっさり、臭みなく、召し上がれます。 |
カテゴリー 魚介類 鰤(ブリ) 冬 |
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