ごはんびと




えのきハンバーグ 
えのきハンバーグ 
投稿者名:SUNさん
コメント:えのきたけの歯ごたえがたまらない。
材料(2人分) お買い物帳へ
豚ひき肉
100g
えのきたけ
100g
(万能)ねぎ
10g
A
卵 1/2個分
しょうゆ 小さじ1
生姜の絞り汁  小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
貝割菜
適宜
大根おろし、唐辛子、からし、しょうゆなど
適宜

つくりかた
1
えのきたけは根を落として2〜3cm長さに切る。
2
ねぎは小口に切る。
3
肉とAを良くこね、1、2を混ぜ合わせる。
4
お好みの大きさに等分してフライパンで片面が焼けたら裏返してフライ返しで抑えて、薄くし、両面カリッと、焼き上げる。
5
皿に盛って貝割菜などを添える。そのままでもおいしいが、しょうゆ、唐辛子などお好みの味付けを添えるもよし。大根おろしもおいしい。
作り方ポイント
片栗粉をたっぷり使ってペタンコに焼いて、おつまみや、軽食にいいような材料配合になっています。お好みで大きくハンバーグ風に焼いてもいいです。
カテゴリー
クイックレシピ 子供といっしょ 豚肉 豚ひき肉 焼き物 作り置き・冷凍保存できる

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ