ごはんびと




さっぱり梅肉だんご 
さっぱり梅肉だんご 
投稿者名:SUNさん
コメント:梅干しと大葉はどちらも防腐効果があります。お弁当にもOK.
材料(2人分) お買い物帳へ
豚ひき肉
150g
梅干し
大1〜2個
長ねぎ
5cm
生姜
1片
大葉
5枚
しょうゆ小さじ1/2
酒 大さじ1/2
溶き卵 1/4個分
白炒りごま
大さじ1
レタス
約1/4個

つくりかた
1
梅干しはちぎるか、粗みじんに刻む。
2
ねぎ、生姜はみじん切り、大葉は粗みじんに切る。
3
豚ひき肉に1、2、Aとごまを手でよく混ぜ合せ、3cm大の団子を作る。
4
フライパンを熱し、団子の真ん中にちょっとくぼみをつけてじっくり焼き上げる。
5
レタスを1cm幅位に切って、皿に敷き、上に団子を盛りつける。
カテゴリー
お弁当に 豚肉 豚ひき肉 夏 焼き物 作り置き・冷凍保存できる

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ