ごはんびと




ゴーヤのみそ風味サラダ
ゴーヤのみそ風味サラダ
投稿者名:SUNさん
コメント:白こんにゃくとゴーヤの緑で目にも涼しさを。
材料(2人分) お買い物帳へ
ゴーヤ(塩)
100g
白こんにゃく
100g
カラーピーマン
1/8個
白みそ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
マヨネーズ
練からし 小さじ1/3

つくりかた
1
ゴーヤはたて半分に切って、種とわたをとり、短冊切りにし、塩もみしたあと洗ってから熱湯をくぐらせる。
2
こんにゃくは短冊切り(縦に切って、厚みを半分)にしてさっと茹でる。
3
ピーマンは長さ3〜4cmの太めの千切りにする。
4
Aを合わせて1.2.3を和える。
作り方ポイント
最近、あくぬきこんにゃくが売られています。夏は火を使う頻度を少なくしたいもの。便利かもしれません。 卵の代わりに牛乳を使ってもいいです。
カテゴリー
野菜たっぷり ゴーヤ 夏 和え物

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ