![]() |
投稿者名:SUNさん コメント:白こんにゃくとゴーヤの緑で目にも涼しさを。 |
材料(2人分) | ![]() |
ゴーヤ(塩) | 100g |
白こんにゃく | 100g |
カラーピーマン | 1/8個 |
A | 白みそ 大さじ1・1/2 砂糖 大さじ1 マヨネーズ 練からし 小さじ1/3 |
1 |
ゴーヤはたて半分に切って、種とわたをとり、短冊切りにし、塩もみしたあと洗ってから熱湯をくぐらせる。 |
2 |
こんにゃくは短冊切り(縦に切って、厚みを半分)にしてさっと茹でる。 |
3 |
ピーマンは長さ3〜4cmの太めの千切りにする。 |
4 |
Aを合わせて1.2.3を和える。 |
作り方ポイント 最近、あくぬきこんにゃくが売られています。夏は火を使う頻度を少なくしたいもの。便利かもしれません。 卵の代わりに牛乳を使ってもいいです。 |
カテゴリー 野菜たっぷり ゴーヤ 夏 和え物 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|