ごはんびと




鯛のハーブ焼き
鯛のハーブ焼き
投稿者名:SUNさん
コメント:お祝いなどの大きな鯛も豪華ですが、小さな鯛でもキュートに仕上がります。
材料(5人分) お買い物帳へ
大1尾(30cm位)
小さじ1
こしょう
少々
にんにく
1片
たまねぎ
小1/4個
しめじ
100g
タイム
約10本
オリーブ油
約大さじ4

つくりかた
1
にんにく、たまねぎは薄切りにしておく。
2
しめじは石づきをとって、小分けしておく。
3
鯛の内臓とうろこをとって良く洗い、水気をよく拭き取って、塩、こしょうし、腹の中にタイムの1/3〜1/2量を詰める。
4
オーブン皿にシートを敷き、たまねぎ、にんにくを散らした上に鯛を置いてタイムをのせ、オリーブ油を回しかける。
5
210〜220度に温めておいたオーブンに入れる。
6
15分位したらしめじを5に入れ、合計約30分焼く。
作り方ポイント
鯛はお腹の中を良く洗って使いましょう。生臭みが残りません。
カテゴリー
おもてなし料理 魚介類 鯛(タイ) 春 お祝い事

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ