![]() |
投稿者名:SUNさん コメント:お祝いなどの大きな鯛も豪華ですが、小さな鯛でもキュートに仕上がります。 |
材料(5人分) | ![]() |
鯛 | 大1尾(30cm位) |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
にんにく | 1片 |
たまねぎ | 小1/4個 |
しめじ | 100g |
タイム | 約10本 |
オリーブ油 | 約大さじ4 |
1 |
にんにく、たまねぎは薄切りにしておく。 |
2 |
しめじは石づきをとって、小分けしておく。 |
3 |
鯛の内臓とうろこをとって良く洗い、水気をよく拭き取って、塩、こしょうし、腹の中にタイムの1/3〜1/2量を詰める。 |
4 |
オーブン皿にシートを敷き、たまねぎ、にんにくを散らした上に鯛を置いてタイムをのせ、オリーブ油を回しかける。 |
5 |
210〜220度に温めておいたオーブンに入れる。 |
6 |
15分位したらしめじを5に入れ、合計約30分焼く。 |
作り方ポイント 鯛はお腹の中を良く洗って使いましょう。生臭みが残りません。 |
カテゴリー おもてなし料理 魚介類 鯛(タイ) 春 お祝い事 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|