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投稿者名:SUNさん コメント:春はオレンジの季節です。色彩も春らしい一品。 |
材料(2人分) | ![]() |
鶏むね肉 | 1枚 |
塩、こしょう | 少々 |
たまねぎ | 1/2固 |
バター | 約10g |
オレンジ | 1個〜 |
A | 白ワイン 大さじ3 固型スープの素 1/2個 |
オレンジキュラソー | 小さじ1強 |
B | コンスターチ 小さじ1強 水 小さじ2強 |
ミントなど | 適宜 |
1 |
鶏肉は皮と脂をとり、包丁で切れ目を入れて、塩、こしょうをふっておく。 |
2 |
たまねぎは薄切りにして、バターで焦がさないように炒める。 |
3 |
オレンジは横半分に切り、半分は汁を絞って、残りは食べやすく、皮をむいておく。 |
4 |
深皿にたまねぎを敷いて1を置き、ワイン、スープの素をほぐして加えて蒸し器で20〜25分蒸す。(レンジならラップをして7〜8分) |
5 |
4を取り出して皿に盛る。 |
6 |
蒸し汁を鍋に入れて火にかけ、オレンジキュラソーを加えてひと煮立ちさせBを加えてとろみをつけ、火を止める。 |
7 |
5に6のソースをかけ、オレンジとミントなどを添える。 |
作り方ポイント コンスターチがなければ片栗粉で代用。 オレンジキュラソーが無ければ甘口のアルコールならなんでもOK。 |
カテゴリー 鶏肉 鶏むね肉 春 |
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