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鶏肉のオレンジソース 
鶏肉のオレンジソース 
投稿者名:SUNさん
コメント:春はオレンジの季節です。色彩も春らしい一品。
材料(2人分) お買い物帳へ
鶏むね肉
1枚
塩、こしょう
少々
たまねぎ
1/2固
バター
約10g
オレンジ
1個〜
白ワイン 大さじ3
固型スープの素  1/2個
オレンジキュラソー
小さじ1強
コンスターチ   小さじ1強
水 小さじ2強
ミントなど
適宜

つくりかた
1
鶏肉は皮と脂をとり、包丁で切れ目を入れて、塩、こしょうをふっておく。
2
たまねぎは薄切りにして、バターで焦がさないように炒める。
3
オレンジは横半分に切り、半分は汁を絞って、残りは食べやすく、皮をむいておく。
4
深皿にたまねぎを敷いて1を置き、ワイン、スープの素をほぐして加えて蒸し器で20〜25分蒸す。(レンジならラップをして7〜8分)
5
4を取り出して皿に盛る。
6
蒸し汁を鍋に入れて火にかけ、オレンジキュラソーを加えてひと煮立ちさせBを加えてとろみをつけ、火を止める。
7
5に6のソースをかけ、オレンジとミントなどを添える。
作り方ポイント
コンスターチがなければ片栗粉で代用。 オレンジキュラソーが無ければ甘口のアルコールならなんでもOK。
カテゴリー
鶏肉 鶏むね肉 春

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