ごはんびと




ごはんバーガー 
ごはんバーガー 
投稿者名:SUNさん
コメント:お子さんと一緒に作りましょう。 そのまま食べてもおいしいですが、たっぷりの野菜で包んで食べればバランスのとれた1品に!
材料(2人分) お買い物帳へ
ごはん
茶碗2杯(220g)
牛細切れ肉
75g
焼き肉のたれ
大さじ1
サラダ油
適量
焼き海苔
1/2枚
しょうゆ
適量
サラダ菜など
適宜
かつお節
適量

つくりかた
1
牛肉はたれで味付けして汁けがなくなるまで炒る。
2
ごはんにかつお節をまぜておく。
3
直径9cm位の丸い枠などの内側に油を塗っておく。
4
枠の中にごはん、肉、海苔、ごはんの順に詰めて、上からしっかり押さえる。
5
フライパンに(軽く油を敷き)、4を枠ごと入れて両面こんがりと焼き、仕上げに刷毛でしょうゆを塗って香が出たら出来上がり。
6
お好みでたっぷりのサラダ菜などで包んでいただく。
作り方ポイント
枠の下にラップをしいてから詰めていき、押えるときはコップなどそこが平らなものにラップして抑えるとお子さんでも上手にできます。 中にはさむものは残りものでもなんでもOK。
カテゴリー
ごはんもの 子供といっしょ 牛肉 プロ技レシピ

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ