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ごぼうのわさび和え 
ごぼうのわさび和え 
投稿者名:SUNさん
コメント:ごぼうをさっぱりいただきましょう。お子さんの分はわさび無しで、アクセントに少しだけマヨネーズをたしてもいいでしょう。
材料(2人分) お買い物帳へ
ごぼう
中1/2本
鶏ささみ
1本
小さじ1
少々
三つ葉
30g
白炒りごま
小さじ1
合わせ酢
酢 大さじ1・1/2
酒 大さじ1/4
みりん 大さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
練わさび
小さじ1/2

つくりかた
1
ごぼうは皮をこそげて4cm長さ、3mm角位に切り、水にさらしてから、お好みの固さに茹でる。
2
三つ葉は沸騰した湯でさっと茹でて、水気を切って、4cm長さに切っておく。
3
ささみは酒と塩を振ってビニール袋に入れて空気を抜き、鍋に湯を沸騰させた中に入れてふたをし、約15分おく。
4
3が冷めたら細く割く。
5
みりんと酒に火を入れてアルコーリをとばしてから、他の調味料と合わせ、合わせ酢を作る。わさびも一緒に合わせる。
6
1、2、4、5を合わせて器に盛り、ひねりごまをかける。
作り方ポイント
ひねりごま:かけるときチョッと手でつぶしてかけます。いい香りがで、消化もよくなります。
カテゴリー
ゴボウ 春 和え物

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