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投稿者名:SUNさん コメント:ごぼうをさっぱりいただきましょう。お子さんの分はわさび無しで、アクセントに少しだけマヨネーズをたしてもいいでしょう。 |
材料(2人分) | ![]() |
ごぼう | 中1/2本 |
鶏ささみ | 1本 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
三つ葉 | 30g |
白炒りごま | 小さじ1 |
合わせ酢 | 酢 大さじ1・1/2 酒 大さじ1/4 みりん 大さじ1/4 しょうゆ 小さじ1/2 塩 少々 |
練わさび | 小さじ1/2 |
1 |
ごぼうは皮をこそげて4cm長さ、3mm角位に切り、水にさらしてから、お好みの固さに茹でる。 |
2 |
三つ葉は沸騰した湯でさっと茹でて、水気を切って、4cm長さに切っておく。 |
3 |
ささみは酒と塩を振ってビニール袋に入れて空気を抜き、鍋に湯を沸騰させた中に入れてふたをし、約15分おく。 |
4 |
3が冷めたら細く割く。 |
5 |
みりんと酒に火を入れてアルコーリをとばしてから、他の調味料と合わせ、合わせ酢を作る。わさびも一緒に合わせる。 |
6 |
1、2、4、5を合わせて器に盛り、ひねりごまをかける。 |
作り方ポイント ひねりごま:かけるときチョッと手でつぶしてかけます。いい香りがで、消化もよくなります。 |
カテゴリー ゴボウ 春 和え物 |
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