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投稿者名:SUNさん コメント:白きくらげはとても食物繊維が多い食品です。スープやサラダなどに気軽に取り入れたい食材です。 |
材料(2人分) | ![]() |
白きくらげ | 6g |
水 | 1/2カップ |
顆粒スープの素 | 小さじ3/4 |
茹でえび | 100g |
セロリの茎(塩) | 1/2本 |
塩 | 約小さじ1/3 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
1 |
きくらげは水でもどしておく。 |
2 |
水、スープの素、セロリの葉を煮立て、きくらげも入れて中弱火で汁けがなくなる手前位まで煮る。 |
3 |
えびの殻と尾をはずす。 |
4 |
セロリは斜め薄切りにしてさっと塩ゆでしする。 |
5 |
全ての材料を冷やして合わせ、塩、酢、砂糖で調味する。 |
6 |
味が薄ければ、2のきくらげの茹でエキスの残りをたし、調節する。 |
カテゴリー 便秘予防 メタボ対策 セロリ 春 和え物 |
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