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投稿者名:SUNさん コメント:ピンクのきれいな色に仕上がります。季節の型で抜けば、お正月料理、お花見弁当、お雛祭りなどパーティーに華やかさを添えるひと品になります。 |
材料(5人分) | ![]() |
生鮭(正味) | 300g |
絹ごし豆腐 | 150g |
A | 卵 1・1/2個 だし汁大さじ1・1/2 みりん小さじ1・1/2 塩 小さじ2/3 |
万能ねぎ、わさびしょうゆ | 適宜 |
固茹で卵の黄身、きぬさや | 適宜 |
1 |
鮭は骨と皮をとって1cm角位に切る。 |
2 |
豆腐はざるなどで水切りをしておく。 |
3 |
1と2とAを一緒にフードプロセッサ−にかけて滑らかにし、流し箱に流す。 |
4 |
蒸し器(鍋でもいい)中火で13〜15分蒸す。 |
5 |
お好みに切り分けて、卵の黄身の裏ごしやきぬさやでデコレーションしたり万能ねぎをかけてわさびしょうゆを添えるなどする。 |
作り方ポイント 木綿豆腐よりも、絹やソフトのほうが滑らかに仕上がります。 |
カテゴリー おもてなし料理 豆腐・大豆製品 魚介類 鮭(シャケ) ひな祭り クリスマス お祝い事 |
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