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投稿者名:SUNさん コメント:季節感なくなった昨今ですが、甘夏みかんは初夏の比較的短い期間が旬の果物です。 |
材料(4人分) | ![]() |
米 | 2合 |
出し昆布 | 8cm角1枚 |
甘夏みかん | 2個 |
塩 | 小さじ1/3 |
しらす干し | 30g |
大葉 | 7枚 |
かに缶 | 70g |
1 |
ごはんは出し昆布を入れて、少し固めに炊く。 |
2 |
夏みかんから大さじ3の汁をとって残りは袋をはずして2〜3切れにほぐしておく。 |
3 |
2でとったみかんの汁と塩を合わせておく。 |
4 |
大葉は千切り、かに缶はほぐす。 |
5 |
ごはんが炊けたら昆布を除いて3を振りいれ、冷ましながら混ぜ合わす。 |
6 |
粗熱がとれたら全ての具を合わせて、器に盛る。 |
作り方ポイント 市販の甘夏みかんはとても甘いものが多いようですがお家でとれた酸っぱいものを使う場合はしぼり汁に少し砂糖をたしましょう。 |
カテゴリー ごはんもの おもてなし料理 夏 主食 プロ技レシピ |
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