ごはんびと




にんじんライス 
にんじんライス 
投稿者名:SUNさん
コメント:お子さんが人参好きになるかももしれません。冬は人参がもっともおいしい季節です。
材料(2人分) お買い物帳へ
ごはん
 300g
にんじん
 50g
 小さじ1/3強
バター
 5g
にんじんグラッセ
適宜

つくりかた
1
にんじんは皮をむいてできるだけ細いせん切りにする。
2
ビニール袋に塩と1を入れて、十分に水分が出るまでもんだあと、水気をしぼっておく。
3
フライパンにバターを溶かして2を歯ごたえが残る程度にさっと炒める。
4
温かいごはんと3を合わせて器に盛る。
5
にんじんグラッセなどを作って、盛り合わせると可愛く出来上がります。
作り方ポイント
おまけ:人参グラッセ ?人参を人参型(シャトー切りと言います)に切って、竹串などでパセリをさす穴をあけておく。?鍋にスープの素とひたひたの水と人参を入れて柔らかくなるまで煮る。?砂糖少々とバターを入れて照りをだして仕上げる。?穴にパセリの軸を差し込む。?シャトー切りで出た切れ端は人参ライスに使いましょう。
カテゴリー
ごはんもの ニンジン 冬

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ