ごはんびと




きのこ汁 
きのこ汁 
投稿者名:SUNさん
コメント:きのこはお好きなものをいろいろ入れてみましょう。春菊がなければ、貝割菜でも、ねぎでもなんでも、冷蔵庫にあるもので!
材料(2人分) お買い物帳へ
しめじ
 2.0g
エリンギ
 40g
なめこ
 50g
春菊
 20g
だし汁
 1・5カップ
 小さじ1/3
薄口しょうゆ
 大さじ1/3

つくりかた
1
シメジは小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。
2
春菊は葉をちぎり、茎は斜め薄切りにする。
3
鍋に、だし汁、きのこ、春菊の茎を入れて、煮立ったら塩、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
4
春菊を入れて再度ひと煮立ちさせ、(あくがあるならとる)椀に盛る。(好みで一味唐辛子をふる。)
カテゴリー
野菜たっぷり 便秘予防 きのこ しめじ エリンギ なめこ 秋

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ