ごはんびと




かきご飯
かきご飯
投稿者名:SUNさん
コメント:かきの香り豊かな、冬の炊き込みご飯です。
材料(人分) お買い物帳へ
2合
だし汁 2カップ
酒 大さじ1強
しょうゆ小さじ1強
塩 小さじ1/3
かき
200g
しょうゆ 
大さじ2/3
大さじ2/3
ゆずの皮
適量

つくりかた
1
米は洗ってざるにあげておく。
2
かきは洗ってざるにあげておく。
3
ゆずの皮は千切りにする。
4
鍋にかき、しょうゆ、酒を入れて、火にかけ、かきにふっくら火が通ったら火を止め、かきと煮汁に分けておく。
5
炊飯器に米、A、4のかきの煮汁を加えて普通に炊く。
6
炊き上がったら、4のかきを加え、7〜8分蒸らして、全体をっさっくり混ぜる。
7
器に盛ってゆずの皮を散らす。
カテゴリー
ごはんもの 魚介類 貝類 冬

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ