![]() |
投稿者名:SUNさん コメント:かきの香り豊かな、冬の炊き込みご飯です。 |
材料(人分) | ![]() |
米 | 2合 |
A | だし汁 2カップ 酒 大さじ1強 しょうゆ小さじ1強 塩 小さじ1/3 |
かき | 200g |
しょうゆ | 大さじ2/3 |
酒 | 大さじ2/3 |
ゆずの皮 | 適量 |
1 |
米は洗ってざるにあげておく。 |
2 |
かきは洗ってざるにあげておく。 |
3 |
ゆずの皮は千切りにする。 |
4 |
鍋にかき、しょうゆ、酒を入れて、火にかけ、かきにふっくら火が通ったら火を止め、かきと煮汁に分けておく。 |
5 |
炊飯器に米、A、4のかきの煮汁を加えて普通に炊く。 |
6 |
炊き上がったら、4のかきを加え、7〜8分蒸らして、全体をっさっくり混ぜる。 |
7 |
器に盛ってゆずの皮を散らす。 |
カテゴリー ごはんもの 魚介類 貝類 冬 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|