![]() |
投稿者名:SUNさん コメント:サッと茹でてあるので、生ガキはちょっと苦手という方にも喜ばれます。 |
材料(2人分) | ![]() |
生食用かき | 200g |
塩 | 適量 |
大根 | 200g |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
砂糖 | 小さじ2 |
甘酢生姜 | 適量 |
ゆずの皮 | 適量 |
1 |
ゆずの皮は薄く削いで千切り。ゆずのしぼり汁があれば酢にたす。 |
2 |
酢、砂糖、塩を合わせる。 |
3 |
大根はおろしてしっかり水気をしぼる。しぼり汁はとっておく。 |
4 |
甘酢生姜は千切りにする。 |
5 |
かきはさっと洗い、3の大根のおろし汁と水、塩少々を沸騰させた中に入れて、さっと茹で、ふっくらさせる。 |
6 |
かきが温かいうちに2と合わせる。 |
7 |
大根おろしと6を合わせて、器に盛り、ゆずの皮と甘酢生姜をのせる。 |
カテゴリー 魚介類 貝類 冬 和え物 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|