![]() |
投稿者名:SUNさん コメント:サツマイモの黄色と黒ゴマの黒が食欲をそそります。 |
材料(人分) | ![]() |
米 | 2合 |
鶏ひき肉 | 150g |
さつまいも | 200g |
塩 | 小さじ1弱 |
水 | 2カップ |
黒いりごま | 適量 |
1 |
さつまいもは皮つきのまま5mm厚さ位に切って5分以上塩水にさらしたあとよく洗う。 |
2 |
米は洗ってざるにあげておく。 |
3 |
ひき肉に塩を加えて混ぜる。 |
4 |
炊飯器に米と分量の水を入れて上にさつまいもを並べ、ひき肉をのせて普通に炊く。 |
5 |
炊き上がったら、全体をさっくり混ぜ、器に盛り、黒ごまを散らす。 |
作り方ポイント サツマイモは色を黄色く仕上げるために適量の塩水につけます。そのあとよく洗って塩分を落としてから炊きましょう! 鶏挽肉がなかったら、シーチキンや夕飯の魚を焼いた残りをほぐしたものでもなんでもOK! |
カテゴリー ごはんもの サツマイモ 鶏肉 鶏ひき肉 秋 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|