ごはんびと




さつまいもご飯
さつまいもご飯
投稿者名:SUNさん
コメント:サツマイモの黄色と黒ゴマの黒が食欲をそそります。
材料(人分) お買い物帳へ
 2合
鶏ひき肉
 150g
さつまいも
 200g
 小さじ1弱
 2カップ
黒いりごま
 適量

つくりかた
1
さつまいもは皮つきのまま5mm厚さ位に切って5分以上塩水にさらしたあとよく洗う。
2
米は洗ってざるにあげておく。
3
ひき肉に塩を加えて混ぜる。
4
炊飯器に米と分量の水を入れて上にさつまいもを並べ、ひき肉をのせて普通に炊く。
5
炊き上がったら、全体をさっくり混ぜ、器に盛り、黒ごまを散らす。
作り方ポイント
サツマイモは色を黄色く仕上げるために適量の塩水につけます。そのあとよく洗って塩分を落としてから炊きましょう! 鶏挽肉がなかったら、シーチキンや夕飯の魚を焼いた残りをほぐしたものでもなんでもOK!
カテゴリー
ごはんもの サツマイモ 鶏肉 鶏ひき肉 秋

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ