ごはんびと




根三つ葉と豚肉のピリ辛あえ
根三つ葉と豚肉のピリ辛あえ
投稿者名:さん
コメント:春先にしか出回らない、根三つ葉が手に入ったので、早速作ってみました♪普通の三つ葉より、香りも食感もグッド!!もし、根三つ葉が手に入らなければ、水菜を使ってもOK。油を使わず、ポン酢を使って簡単に、さっぱりとした和え物にしました。   
材料(2人分) お買い物帳へ
根三つ葉
一束
豚肉(あれば、しゃぶしゃぶ用)
100g
ポン酢
50CC(大さじ3杯ぐらい)
砂糖
小さじ 2杯
ラー油
小さじ 1杯(お好みで)
すりゴマ(あれば)
適量

つくりかた
1
根三つ葉の根を切り落とし、4センチぐらいのざく切りにして、さっと、 ゆでる。水に取り、絞って水気を切る。  
2
豚肉をゆでる。お湯にお酒を少々入れ、沸騰させたら豚肉をいれる。  豚肉の色が変わったら、ざるに上げ冷ましておく。
3
ボールに、ポン酢50cc、砂糖小さじ2、ラー油小さじ1を入れ、よく 混ぜる。?、?を合わせてよく合える。
4
お皿に盛り付け、すりゴマを振って出来上がり!
カテゴリー
野菜たっぷり クイックレシピ 春

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ