ごはんびと




洋風茶碗蒸し 
洋風茶碗蒸し 
投稿者名:SUNさん
コメント:だし汁の代わりに牛乳を使い、洋風に!
材料(2人分) お買い物帳へ
1個
牛乳
150ml
少々
生しいたけ
2枚
えび
2尾
塩 少々
酒 小さじ1/2
片栗粉小さじ2/3
だし汁 100ml
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
水溶き片栗粉
適量
三つ葉
少々

つくりかた
1
卵を溶きほぐし、牛乳と塩を加え混ぜ、器に入れ、蒸し器で15分蒸す。
2
生しいたけは2〜4等分に切る。
3
えびは殻と背ワタをとり、Aで下味をつける
4
鍋にBを入れて煮立て、えびとしいたけを入れて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
三つ葉はサッと茹で、3?長さに切る。
6
1の卵の上に4のあんをかけ、三つ葉を散らす
作り方ポイント
あんをかけるので、「す」が入っても目立ちません
カテゴリー
卵 蒸し物 プロ技レシピ

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ