ごはんびと




菜の花のみそ炒め
菜の花のみそ炒め
投稿者名:神山里美さん
コメント:あつあつの白いごはんにタップリのせて、ちょっと早い 春 の香りを楽しんでください。
材料(人分) お買い物帳へ
菜の花
1束200g程度
ごま油
大さじ1
みそ
40gぐらい
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
コショウ
少々

つくりかた
1
菜の花は根元をほんの少し切り落とし、幅1cmほどに切る。
2
フライパンにごま油を熱し、菜の花を中火でしんなりするまで炒める。
3
2にみそを加えて少し炒め、酒・砂糖・こしょうも加え、手早く炒める。
作り方ポイント
選ぶときは、花が開いていないもの。茎の切り口がみずみずしく、中まで鮮やかな緑色のものを。中が白っぽくなっているものは、鮮度が落ちています。
カテゴリー
野菜たっぷり クイックレシピ 春 炒め物

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ