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投稿者名:神山里美さん コメント:新鮮なものは皮の色がムラなく濃く、ツヤがあります。また、大きくて太いものほど味がいいそうです。保存するときは、寒さに弱いので冷蔵庫には入れずに、新聞紙で包んで冷暗所に置いておくのがいいそうです。 |
材料(人分) | ![]() |
さつまいも | 1/2本 |
コンソメスープのもと | 大さじ1/2 |
しょうが | 1かけ |
牛乳 | 1/2カップ |
味噌 | 大さじ1/2 |
しお | 少々 |
1 |
サツマイモは皮をむいて1センチ角に切り、水にさらして水気を切っておく。 |
2 |
鍋に1とショウガの薄切り、コンソメスープの素とお湯2カップを入れて火にかけ、サツマイモが柔らかくなるまで煮て、玉じゃくしでつぶす。 |
3 |
牛乳と味噌を2に加え、ひと煮たちさせる。 味を見ながら塩を加え、器に盛って、あれば刻んだパセリをふって完成。 |
作り方ポイント 柔らかい味に仕上がりました。 サツマイモはアクが強いので、切った後はすぐに水にさらしてアクを抜くといいそうです |
カテゴリー クイックレシピ 汁物 |
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