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サツマイモのスープ
サツマイモのスープ
投稿者名:神山里美さん
コメント:新鮮なものは皮の色がムラなく濃く、ツヤがあります。また、大きくて太いものほど味がいいそうです。保存するときは、寒さに弱いので冷蔵庫には入れずに、新聞紙で包んで冷暗所に置いておくのがいいそうです。
材料(人分) お買い物帳へ
さつまいも
1/2本
コンソメスープのもと
大さじ1/2
しょうが
1かけ
牛乳
1/2カップ
味噌
大さじ1/2
しお
少々

つくりかた
1
サツマイモは皮をむいて1センチ角に切り、水にさらして水気を切っておく。
2
鍋に1とショウガの薄切り、コンソメスープの素とお湯2カップを入れて火にかけ、サツマイモが柔らかくなるまで煮て、玉じゃくしでつぶす。
3
牛乳と味噌を2に加え、ひと煮たちさせる。 味を見ながら塩を加え、器に盛って、あれば刻んだパセリをふって完成。
作り方ポイント
柔らかい味に仕上がりました。 サツマイモはアクが強いので、切った後はすぐに水にさらしてアクを抜くといいそうです
カテゴリー
クイックレシピ 汁物

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