ごはんびと




マグロのづけ丼
マグロのづけ丼
投稿者名:さん
コメント:安いマグロを美味しく食べることができます。
材料(2人分) お買い物帳へ
マグロ(キハダとか安いもの)
200g
つけだれ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ3
アボガド
1個
ネギ(お好みで)
1本

つくりかた
1
みりんを鍋で熱して煮立てアルコール分をとばす。煮すぎに注意。 冷めたらしょうゆとまぜてつけだれを作る。
2
マグロは5mm厚に切り、つけだれとからめ、そのまま冷蔵庫で半日以上寝かす。マグロは安いキハダの冷凍ものとかでOK。
3
皮をむいて種をとったアボガドは包丁でつぶしてペースト状にする。
4
ごはんにマグロをのせ、その上にペースト状のアボガドをのせる。 お好みでマグロのタタキ(ネギトロという名前で売っているもの)を添えたり刻みネギを散らす。 (マグロとアボガドはいっしょに食べる)
カテゴリー
ごはんもの 魚介類

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ