![]() |
投稿者名:さん コメント:安いマグロを美味しく食べることができます。 |
材料(2人分) | ![]() |
マグロ(キハダとか安いもの) | 200g |
つけだれ | しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ3 |
アボガド | 1個 |
ネギ(お好みで) | 1本 |
1 |
みりんを鍋で熱して煮立てアルコール分をとばす。煮すぎに注意。 冷めたらしょうゆとまぜてつけだれを作る。 |
2 |
マグロは5mm厚に切り、つけだれとからめ、そのまま冷蔵庫で半日以上寝かす。マグロは安いキハダの冷凍ものとかでOK。 |
3 |
皮をむいて種をとったアボガドは包丁でつぶしてペースト状にする。 |
4 |
ごはんにマグロをのせ、その上にペースト状のアボガドをのせる。 お好みでマグロのタタキ(ネギトロという名前で売っているもの)を添えたり刻みネギを散らす。 (マグロとアボガドはいっしょに食べる) |
カテゴリー ごはんもの 魚介類 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|