ごはんびと




きのこのサラダ 
きのこのサラダ 
投稿者名:SUNさん
コメント:きのこたっぷり、食物繊維がたっぷりです。
材料(2人分) お買い物帳へ
生しいたけ
3〜4枚
しめじ
小1パック
えのき茸
1/2パック
白ワイン
大さじ2
ドレッシング
サラダ油 大さじ1
柑橘果汁 小さじ1
酢  小さじ1
塩・こしょう 適量
砂糖 適宜
あさつき小口切り
適量

つくりかた
1
生しいたけは薄く切る。
2
しめじはほぐしておく。
3
えのき茸は長さを半分に切り、ほぐす。
4
1〜3をあわせ、白ワインをふり、蒸し器で10〜15分蒸し、塩・こしょうをして冷ましておく。
5
ドレッシングの材料を合わせ、4を和える。
6
器に盛り、あさつきをちらす。
作り方ポイント
蒸し器がない場合は、鍋に入る大きさの深めの器に入れ、鍋に湯を入れ、器を直接熱湯に入れて蒸せます。“地獄蒸し”、“じか蒸し”といいます。
カテゴリー
きのこ しいたけ しめじ エノキ 和え物

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ