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投稿者名:SUNさん コメント:きのこたっぷり、食物繊維がたっぷりです。 |
材料(2人分) | ![]() |
生しいたけ | 3〜4枚 |
しめじ | 小1パック |
えのき茸 | 1/2パック |
白ワイン | 大さじ2 |
ドレッシング | サラダ油 大さじ1 柑橘果汁 小さじ1 酢 小さじ1 塩・こしょう 適量 砂糖 適宜 |
あさつき小口切り | 適量 |
1 |
生しいたけは薄く切る。 |
2 |
しめじはほぐしておく。 |
3 |
えのき茸は長さを半分に切り、ほぐす。 |
4 |
1〜3をあわせ、白ワインをふり、蒸し器で10〜15分蒸し、塩・こしょうをして冷ましておく。 |
5 |
ドレッシングの材料を合わせ、4を和える。 |
6 |
器に盛り、あさつきをちらす。 |
作り方ポイント 蒸し器がない場合は、鍋に入る大きさの深めの器に入れ、鍋に湯を入れ、器を直接熱湯に入れて蒸せます。“地獄蒸し”、“じか蒸し”といいます。 |
カテゴリー きのこ しいたけ しめじ エノキ 和え物 |
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