ごはんびと




じゃがいもの黄身酢かけ 
じゃがいもの黄身酢かけ 
投稿者名:SUNさん
コメント:彩り、食感がいい和えものです
材料(2人分) お買い物帳へ
じゃがいも  
100g
きゅうり
1/2本
かにかまぼこ
4本
黄身酢
卵黄  1個
砂糖  小さじ2
塩  小さじ1/4
酢  大さじ1.5
だし汁 大さじ3
片栗粉 小さじ1/5
適量

つくりかた
1
じゃがいもは皮をむいて千切りにし、さっと茹で、ざるにあげる。
2
きゅうりは薄く切り、塩をふっておく。
3
小鍋に卵黄を入れ、だし汁(大さじ1)を少しづつ加える。
4
砂糖、塩、酢、残りのだし汁、片栗粉を加えよく混ぜる。
5
とろみがでるまで湯せんにかける。
6
じゃがいも、きゅうり、かにかまぼこを器に盛り、5の黄身酢をかける。
カテゴリー
野菜たっぷり きゅうり じゃがいも 和え物

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ