ごはんびと




いかめし 
いかめし 
投稿者名:SUNさん
コメント:意外に簡単にできる、イカ飯!
材料(2人分) お買い物帳へ
いか
中2杯
もち米
1/2合
出し汁 400ml
しょうゆ 50ml
みりん 20ml
砂糖 大さじ2
カイワレ大根
1/4パック
大根
1/5本

つくりかた
1
いかは足を抜き、内蔵をとる。足はあらみじんに切る。
2
もち米は洗って、ざるにあげて、足を合せておく。
3
大根は1?の輪切りにし、下茹でする。
4
いかの胴に2を入れ、こぼれてこないように爪楊枝で止める。
5
鍋にいかを並べ、Aを注ぎ、沸騰したら、中火で50分ほど煮る。
6
2?幅に切り、煮汁を少しかける。
7
残った煮汁で大根を煮て、カイワレ大根ともに6に盛る。
カテゴリー
ごはんもの おもてなし料理 魚介類 イカ 煮物

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ