![]() |
投稿者名:SUNさん コメント:意外に簡単にできる、イカ飯! |
材料(2人分) | ![]() |
いか | 中2杯 |
もち米 | 1/2合 |
A | 出し汁 400ml しょうゆ 50ml みりん 20ml 砂糖 大さじ2 |
カイワレ大根 | 1/4パック |
大根 | 1/5本 |
1 |
いかは足を抜き、内蔵をとる。足はあらみじんに切る。 |
2 |
もち米は洗って、ざるにあげて、足を合せておく。 |
3 |
大根は1?の輪切りにし、下茹でする。 |
4 |
いかの胴に2を入れ、こぼれてこないように爪楊枝で止める。 |
5 |
鍋にいかを並べ、Aを注ぎ、沸騰したら、中火で50分ほど煮る。 |
6 |
2?幅に切り、煮汁を少しかける。 |
7 |
残った煮汁で大根を煮て、カイワレ大根ともに6に盛る。 |
カテゴリー ごはんもの おもてなし料理 魚介類 イカ 煮物 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|