ごはんびと




なすの包み蒸し 
なすの包み蒸し 
投稿者名:SUNさん
コメント:なすの薄切りで包んだ中から、何が出てくるかお楽しみ!
材料(2人分) お買い物帳へ
なす
2本
サラダ油
適量
もめん豆腐
1/3丁
ひじき
乾1g
鶏ひき肉
100g
細ねぎ(小口切り)  適量
しょうが汁小さじ1/3
塩・こしょう 少々
ミックスベジタブル
20g
甘味噌
適量

つくりかた
1
なすは縦に2〜3?暑さに切り、サラダ油で焼く。
2
もめん豆腐は茹でて水気を切る。
3
ひじきはもどして粗く刻む。
4
2・3と鶏ひき肉、Aを加えて混ぜる。
5
ラップを広げ、なすを放射状に並べ、4を丸めて中心に置きなすで包み、ラップで丸め、蒸し器で15分蒸す。
6
ミックスベジタブルに熱湯をかけておく。
7
器に甘味噌をしき、ラップをはずした5をのせ、ミックスベジタブルを散らす。
作り方ポイント
蒸し器がない場合は、電子レンジに8分程度かけるとよいです。
カテゴリー
おもてなし料理 ナス 鶏肉 鶏ひき肉 夏

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ