ごはんびと




ステーキサラダ
ステーキサラダ
投稿者名:syoku-shopperさん
コメント:サラダにステーキ肉を合わせて、豪華なサラダに!
材料(2人分) お買い物帳へ
飛騨牛ステーキ用
2枚(300g)
適量
コショウ
適量
サラダ油 大さじ2
ニンニク 薄切り1片分
赤ワイン 大さじ2
サラダ油
適量
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
小さじ1/2
レタス
100g
タマネギ
1/4個
トマト
2個
キュウリ
1本
大葉
適宜
ミョウガ
適宜
ビワドレッシング
ビワ 3〜4個
レモン 汁大さじ1
サラダ油 大さじ2
塩・こしょう 各少々
砂糖 小さじ1/4

つくりかた
1
飛騨牛は塩、コショウをし、Aを合わせた中に20分くらい漬ける。
2
フライパンにサラダ油を引き、1からニンニクを取り出し焦げないように炒め、香りが出たら、肉を入れ両面を焼く。
3
肉とニンニクを取り出し、しょうゆとみりんを入れて煮詰め、肉を戻してからめ、一口大に切る。
4
レタスは適当な大きさにちぎる。タマネギは薄く切り、氷水にさらす。トマトは厚さ1cmの半月、キュウリは薄切り、大葉とミョウガは細切りにする。
5
ビワをみじん切りにし、ドレッシングの調味料を加えてまぜる。
6
器に野菜と牛肉を盛り合わせ、5のドレッシングをかける。
作り方ポイント
桜の花の塩漬けを塩抜きして、飾ってもよい。
カテゴリー
野菜たっぷり 牛肉 夏 和え物

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ