ごはんびと




豆腐ソースの冬野菜グラタン
豆腐ソースの冬野菜グラタン
投稿者名:syoku-shopperさん
コメント:見た目は普通のグラタンですが、食べてびっくりの和風あじ
材料(2人分) お買い物帳へ
カブ
小2個
ニンジン
1/2本
レンコン
1節
鶏もも肉
100g
絹ごし豆腐
1/2丁
みそ
小さじ2
「三州三河みりん」
大さじ2
マヨネーズ
小さじ2
生クリーム
大さじ2
タラコ
1腹
ピザ用チーズ
適量
サラダ油
適量
ひとつまみ

つくりかた
1
カブとニンジンは皮をむいて、一口大の乱切りにして電子レンジで少し硬めに加熱しておく。レンコンは皮をむいて薄めの半月切りにし、酢水に5分ほど漬けておく。鶏もも肉は一口大に切っておく。
2
絹ごし豆腐はペーパーに包んで軽く水切りをする。タラコは包丁でしごいて皮を除いておく。
3
フライパンにサラダ油を引き、鶏もも肉を色が変わるまでいため、水切りしたレンコンとそのほかの野菜を入れてさっといためる。そこにみそと三河みりんを入れて全体にからめ、耐熱容器に入れる。
4
ボールに2の豆腐とマヨネーズ、生クリーム、タラコ、塩を入れて滑らかになるまでまぜ、ソースを作る。それを3の上にかけ、ピザ用チーズをのせて250度のオーブン、またはオーブントースターで焼き色が付くまで焼く。
カテゴリー
野菜たっぷり 豆腐・大豆製品 冬 焼き物

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ