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投稿者名:syoku-shopperさん コメント:夏にぴったりなさっぱり「純和風」煮物 |
材料(2人分) | ![]() |
トウガン | 小1/2個 |
だし汁 | 3カップ |
「三州三河みりん」 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
鶏ひき肉 | 350g |
卵白 | 1個 |
塩 | 少々 |
「三州三河みりん」 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
1 |
鶏団子を作る。ボウルに鶏ひき肉と塩を入れて粘りが出るまでよくまぜる。粘りが出たら、卵白、「三州三河みりん」、片栗粉、しょうゆを入れてよくまぜる。スプーンですくって丸く整え、熱湯でゆでておく。 |
2 |
トウガンは皮を厚めにむき、綿も取り除いて串が軽く刺さるくらいまで水から下ゆでする。 |
3 |
鍋にだし汁、トウガン、鶏団子を入れて少し煮たら、「三州三河みりん」、しょうゆ、塩の順に加えてトウガンがやわらかくなるまで煮て、火を止めてしばらくおく。 ※好みでエビを加えても良い |
カテゴリー 鶏肉 夏 煮物 主菜 |
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