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トウガンと鶏団子の煮物
トウガンと鶏団子の煮物
投稿者名:syoku-shopperさん
コメント:夏にぴったりなさっぱり「純和風」煮物
材料(2人分) お買い物帳へ
トウガン
小1/2個
だし汁
3カップ
「三州三河みりん」
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
ひとつまみ
鶏ひき肉
350g
卵白
1個
少々
「三州三河みりん」
大さじ1
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

つくりかた
1
鶏団子を作る。ボウルに鶏ひき肉と塩を入れて粘りが出るまでよくまぜる。粘りが出たら、卵白、「三州三河みりん」、片栗粉、しょうゆを入れてよくまぜる。スプーンですくって丸く整え、熱湯でゆでておく。
2
トウガンは皮を厚めにむき、綿も取り除いて串が軽く刺さるくらいまで水から下ゆでする。
3
鍋にだし汁、トウガン、鶏団子を入れて少し煮たら、「三州三河みりん」、しょうゆ、塩の順に加えてトウガンがやわらかくなるまで煮て、火を止めてしばらくおく。 ※好みでエビを加えても良い
カテゴリー
鶏肉 夏 煮物 主菜

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