ごはんびと




北海道名産 豚丼
北海道名産 豚丼
投稿者名:syoku-shopperさん
コメント:「豚丼」は北海道の名物料理。ビタミンB1がたっぷりで、夏ばて予防におすすめです
材料(2人分) お買い物帳へ
ごはん
400g
豚厚切り
200g
タマネギ
1個
A
しょうゆ  大さじ4
砂糖  大さじ2〜3
みりん  大さじ2
酒  大さじ2
サラダ油
適量
青み野菜
適宜

つくりかた
1
豚肉は食べやすい大きさに、タマネギは薄いくし型に切る
2
鍋に(A)を入れ弱火で煮詰める
3
フライパンにサラダ油を入れ、タマネギを炒め、(2)のたれを少量からめて取り出す
4
豚肉を焼き、たれをからめる
5
どんぶりにご飯を入れ、タマネギ・豚肉をのせてたれをかけ、青み野菜をちらす
カテゴリー
ごはんもの 豚肉 主食

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ