![]() |
投稿者名:syoku-shopperさん コメント:キノコたっぷりで食感と香りを |
材料(2人分) | ![]() |
シイタケ | 大4枚 |
エリンギ | 2本 |
シメジ | 1/2パック |
ミツバ | 1束 |
卵 | 3個 |
ごはん | 400g |
「三州三河みりん」 | 大さじ2 |
ショウガ | 1かけ |
だし汁 | 200ml |
ごま油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
1 |
シイタケ、エリンギ゛は細切りに、ミツバはざく切りに、シメジは手でほぐしておく。 |
2 |
ショウガをすりおろす。 |
3 |
鍋にだし汁と「三州三河みりん」、しょうゆを入れて沸騰させて、キノコ類を加えて火が通るまで煮る。 |
4 |
3にミツバを加えて火を止める。 |
5 |
4に水溶きカタクリ粉を加えてとろみをつけ、ごま油を加える。 |
6 |
フライパンに油を多めに熱し(分量外)、溶いた卵を加えふわふわのいり卵を作る。 |
7 |
丼にご飯を盛り、6の卵とすりおろしたショウガをのせ、5のあんをかける。 |
カテゴリー ごはんもの きのこ 卵 主食 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|