ごはんびと




きのこのふわふわ卵どん
きのこのふわふわ卵どん
投稿者名:syoku-shopperさん
コメント:キノコたっぷりで食感と香りを
材料(2人分) お買い物帳へ
シイタケ
大4枚
エリンギ
2本
シメジ
1/2パック
ミツバ
1束
3個
ごはん
400g
「三州三河みりん」
大さじ2
ショウガ
1かけ
だし汁
200ml
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1

つくりかた
1
シイタケ、エリンギ゛は細切りに、ミツバはざく切りに、シメジは手でほぐしておく。
2
ショウガをすりおろす。
3
鍋にだし汁と「三州三河みりん」、しょうゆを入れて沸騰させて、キノコ類を加えて火が通るまで煮る。
4
3にミツバを加えて火を止める。
5
4に水溶きカタクリ粉を加えてとろみをつけ、ごま油を加える。
6
フライパンに油を多めに熱し(分量外)、溶いた卵を加えふわふわのいり卵を作る。
7
丼にご飯を盛り、6の卵とすりおろしたショウガをのせ、5のあんをかける。
カテゴリー
ごはんもの きのこ 卵 主食

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ